|
"A
culinária asiática é um termo algumas vezes usado no Ocidente como um
termo genérico para as várias culinárias da Ásia e para uma mistura de
pratos baseados na combinação delas. Normalmente os termos empregados
para os restaurantes especializados em culinária asiática são, entre outros,
"comida chinesa", "sushi" ou "comida indiana". Estes termos não levam
em consideração as culinárias regionais, particularmente em países grandes,
como a China e a Índia.
Normalmente ela não inclui a culinária da Polinésia, Ásia Central ou Oriente
Médio. Seria o equivalente a referir-se à culinária europeia quando deseja-se
generalizar todas as culinárias dos países da Europa. No Reino Unido,
o termo "culinária asiática" geralmente refere-se à cozinha do Sul da
Ásia, assim como a culinária indiana, enquanto que nos Estados Unidos
da América, o termo culinária asiática geralmente refere-se à cozinha
dos países do Leste da Ásia (particularmente as chinesa, japonesa e tailandesa).
Em particular, o termo culinária chinesa é automaticamente presumido ser
a culinária chinesa americana. A autêntica culinária chinesa é rara nos
Estados Unidos da América. Ela é exclusiva dos distritos urbanos com alta
população de asiáticos, como por exemplo, em Chinatown.
Em grande parte da Ásia, o termo, se empregado, não inclui a culinária
própria do país. Por exemplo, em Hong Kong e China continental a culinária
asiática é um termo genérico para designar a culinária japonesa, coreana,
tailandesa, vietnamita, malásia e culinária de Singapura, indonésia, e
culinária indiana, porém, as culinárias regionais chinesas são excluídas.
Qualquer culinária regional chinesa será chamada por seu próprio nome.
China: pato laqueado e maotai
A culinária chinesa é uma das mais exóticas do mundo, devido à variedade
de carnes e ingredientes incomuns para os ocidentais – como sopa de barbatana
de tubarão, ninho de andorinhas, sangue de cobra, entre outros.
Estes hábitos alimentares peculiares são herança dos períodos de fome
que assolaram o gigante oriental no passado e fizeram com que os chineses
aproveitassem ao máximo tudo aquilo que poderia ser nutritivo. Obviamente
não são apenas pratos exóticos que compõe o menu da China, vide receitas
famosas e largamente difundidas no ocidente como o yakissoba, o rolinho
primavera, o frango xadrez e mais.
Outro aspecto bastante presente na cozinha chinesa é o contraste entre
o yin (doce, quente, macio, etc.) e yan (salgado, frio, crocante, etc.),
também presente também na medicina chinesa. Este conceito, aplicado à
culinária, busca a complementaridade dos opostos dos alimentos, sabores
e aromas.
Um dos pratos mais tradicionais e apreciados pelos chineses é o pato laqueado,
receita em que o animal é fervido e assado em forno especial, e posteriormente
servido em tiras finas com uma massa fina semelhante à panqueca e molho
agridoce, geralmente feito de mel e vinagre.
A bebida típica da China é o maotai, que leva o nome da região onde é
produzida. O maotai é uma bebida transparente, proveniente da fermentação
do sorgo e do trigo e com teor alcoólico em torno de 55%. O maotai é geralmente
apreciado em “shots”, servido em um minúsculo copo e ingerido de uma única
vez por diversas vezes em ocasiões sociais.
Coréia: kimchi e makgeolli
A culinária da Coréia tem entre seus principais ingredientes o arroz,
que é cultivado na região há aproximadamente 3.500 anos. Após o século
XVI, a pimenta foi introduzida na cozinha coreana e se tornou uma das
principais especiarias gastronômicas locais. E não dá para falar de cozinha
coreana e sabores picantes sem falar do kimchi.
O kimchi é o prato típico e mais famoso da Coréia do Sul e do Norte. Com
sabor ácido e picante, está presente em praticamente todas as refeições
dos coreanos – muitas vezes até no café da manhã. Na verdade o kimchi
não é necessariamente um prato, mas um método de preparo baseado na fermentação
de um vegetal (geralmente a acelga) com a adição de temperos como o alho,
gengibre, pimenta e rabanete a partir de uma salmoura. Há mais de 100
variações de kimchi e muitas delas utilizam legumes, folhas, peixes e
frutas.
A bebida alcoólica nacional da Coréia é o makgeolli, também conhecido
como Korean Rice Wine, ou vinho de arroz coreano. Com coloração branca
ou às vezes amarelada, é doce e com consistência leitosa. Ela pode ser
consumida no dia a dia ou em situações especiais como o Jesa, é um ritual
em memória aos mortos. O makgeolli geralmente é apresentado em uma grande
tigela de cerâmica ou madeira e depois servido em taças individuais com
a ajuda de uma concha. Antes de consumir, é necessário agitar para evitar
que os sedimentos da bebida se depositem no fundo do recipiente.
Índia: thali e masala chai
A culinária indiana é uma das mais sofisticadas do mundo, por conta da
grande diversidade de ervas e especiarias. Apesar de existirem vários
pratos com frango, peixe, cordeiro e outros tipos de carne, grande parte
da cozinha da Índia é lactovegetariana e baseada em frutos, cereais e
legumes. As carnes foram introduzidas na cozinha indiana pelos muçulmanos
e estrangeiros, uma vez que os praticantes da religião hindu não consomem
nenhum tipo de carne.
Um dos pratos típicos mais famosos da Índia é o thali ou tali, que significa
“prato feito” na língua hindi. Ele consiste em uma porção de arroz aromático
basmati, dhal (espécie de lentilha), subji (refogado de legumes), chutney,
chapati (pão semelhante ao sírio), nan (pães macios) e papati (pão fino
e crocante). Ao final da refeição geralmente é servido o masala chai,
que é a bebida típica local.
O masala chai, também conhecido apenas como chai, é um chá com uma mistura
de especiarias e ervas aromáticas indianas. Chai em português quer dizer
simplesmente “chá”. O método mais comum de preparo do chai indiano é ferver
uma mistura de leite e água com folhas e especiarias não moídas, que posteriormente
são coados para serem servidos. Como o chai é muito difundido no país,
existem diversas variações nos ingredientes e formas de preparo da bebida
dependendo da região e cultura de cada família. Mas o chá preto consta
como uma das bases mais utilizadas para a preparação do masala chai na
Índia."
|