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"O
pão, segundo alguns pesquisadores, é citado há mais
de 6 milênios. Os historiadores mencionam que é provável
ele ter surgido de uma massa rudimentar, de nome Gurel, antes mesmo da
Idade da Pedra. Já na idade da Pedra, os grãos triturados,
quebrados ou moídos molhados com água ou leite e desta mistura
surgia uma massa, que era secada ao ar e depois cozida em pedras quentes,
como já foi dito aqui. A princípio a massa era assada em
formato de disco e empregavam os grãos da cevada.
O pão foi, com certeza, um dos principais alimentos elaborados
pelo homem, na transição da Pré-História para
a História. Ele, o homem, ao controlar o fogo passou a utilizá-lo:
assou carne, cozinhou verduras e raízes, depois empregou no fabrico
do pão.
Faz pouco tempo, cerca de 50 anos, que os arqueólogos obtiveram
algumas informações sobre os primeiros hominídeos
e, mesmo com essas informações não foi possível
determinar, com clareza, como e onde se passou o plantio e a coleta dos
grãos para a moagem e depois à panificação.
Especula-se: o consumo de grãos, no primeiro momento foi feito
tipo "papinha", obtidos a partir do cozimento de água,
mas não é tido como verdadeiro. Grande parte dos historiadores
acredita na origem mesopotâmica, como relatamos aqui, isso vale
também para desvendar a origem do cultivo dos cereais e do desenrolar
da massa que originou o pão, modernamente dizendo, a "panificação".
Devido à importância da manipulação dos grãos
na alimentação prática, no período em que
se iniciava, chamada neolítico, se espalhou, simultaneamente, por
várias culturas. Prova disso, citamos o Brasil, que neste período
já dominava o cultivo e a fermentação do milho; os
astecas do México, na Idade dos Metais, já transformavam
milho em farinha, para o fabrico de seus pães.
De acordo com a história do pão, foi a partir dele que o
homem - os egípcios - começaram a fazer três refeições:
pequeno almoço, almoço e jantar. Também são
eles os defensores da idéia de que a saúde e a longevidade
depende dos prazeres da mesa. A escrita hieroglífica compara e
dá importância aos atos de "falar" e de "comer".
A farinha tomou impulso depois do interesse da indústria em procurar
novos procesos dee moagem, principalmente o de trigo. Ele era triturado
em moinhos de pedra manuais, depois movidos pelos animais. Logo vieram
os moinhos movidos a água, passando aos moinhos de vento. Em 1784
surgem os moinhos movidos a vapor, em 1881 - surge a invenção
dos cilindros - este foi o responsável pelo aprimoramento do pão.
A palavra pão vem do latim - panis. Sua origem é muito diversificada,
antes, a farinha fez escola, primeiro foi utilizada no preparo de sopas
e mingaus, depois passou a ser misturada no mel, azeite doce, mosto de
uva, tâmaras esmagadas, ovos e carnes moídas; dessas misturas
surgiram os bolos, que teriam precedido o pão. Esses bolos eram
cozidos sobre pedras quentes ou sob cinzas (minha mãe assava o
bolo, chamada de cubu, colocando a massa numa panela com brasa por cima,
no fogão de lenha, onde por baixo apagava o fogo, deixando só
as brasas). Os fornos de barro surgiram em VII milênio a.C., inventados
pelos egípcios".
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