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01 - ETIQUETAS À MESA _Jogos Mais JT_os jogos mais divertidos _Valdirart Design_design gráfico
 

 

"Para conquistar uma boa imagem pessoal e profissional, é necessário cultivar alguns hábitos.
Entre eles, destacaremos aqui, o bom comportamento à mesa, e a habilidade do manuseio correto dos talheres, que faz parte desse processo.

À princío parece complicado, mas esses bons hábitos são adquiridos com algum tempo de treino e prática em casa mesmo. Assim, em uma situação social, a etiqueta à mesa se tornará bem natural.
No Brasil, costuma-se usar os talheres da forma européia: faca na mão direita e garfo sempre na mão esquerda.
Ao cortar algum alimento, o garfo fica com a parte côncava voltada para baixo, e o dedo indicador da mão direita firma a faca.

Os talheres devem levar a comida à boca, nunca é a boca que se dirige à comida. Quando estiver comendo, o garfo fica na mão direita e a faca descansa sobre a parte superior do prato com a lâmina voltada para dentro.
A posição de descanso dos talheres é a faca na borda direita do prato e o garfo na esquerda.
Se o prato servido for massa, por exemplo, esta deve ser enrrolada usando-se o garfo na mão direita e uma colher na esquerda para ajudar.
A colher deve ser utilizada ligeiramente inclinada, retirando o líquido aos poucos e sem fazer barulho.

Ao terminar a refeição, os talheres nunca ficam cruzados dentro do prato. O correto é colocá-los em posição perpendicular ao prato, sentido norte-sul; garfo do lado esquerdo, faca do lado direito com a serra virada para o garfo.
Vale lembrar que, uma vez tirados da mesa, os talheres nunca devem voltar para ela.
Geralmente, os garçons profissionais, interpretam sinais através da disposição dos talheres, ou seja, quando estes estão dispostos abertos no prato, como se formassem um ângulo de 45 graus, com a faca do lado direito e o garfo do lado esquerdo do prato; indica que a pessoa ainda vai comer ou está comendo a refeição. Já para demonstrar que a refeição foi finalizada; a pessoa deve colocar os dois talheres juntos e paralelos em cima do prato. Esse é o sinal de que já está satisfeito.

PARA NÃO ESQUECER, A ARRUMAÇÃO CORRETA É A SEGUINTE:

As facas são colocadas à direita do prato com a lâmina voltada para dentro;
A colher de sopa fica do lado direito depois da faca;
Os garfos ficam à esquerda do prato, sendo o mais próximo o de carne e o mais afastado o de peixe;
Os talheres de sobremesa podem ser colocados acima do prato, em sentido horizontal, com a colher e a faca com os cabos voltados para direita e o garfo para esquerda.

Agora, se você estiver em um jantar completo, por exemplo, haverá talheres para cada prato e um prato para cada alimento, e ainda copos para diferentes tipos de vinho.
Use os talheres pela ordem, de fora para dentro.
As facas ficam à direita do prato, com o gume virado para dentro. Os garfos ficam do lado esquerdo, com os dentes voltados para cima, a menos que o talher tenha um desenho ou brasão no dorso.
A colher de sopa também fica do lado direito, tendo as facas (de peixe, de carne, etc.) entre ela e o prato. Dessa forma, fica claro que, se deve segurar a faca com a mão direita e o garfo com a esquerda.
Quando você for usar a colher, sorva o líquido pelo lado, evitando incomodar o vizinho de mesa com o movimento semicircular do braço.
A faca jamais deve ser levada à boca e não deve ser usada para saladas, ovos, bolo, tortas, pão, talharins e espaguetes.
Caso não esteja usando a faca, o garfo fica na mão direita, com a qual também se pega a colher de sopa.
E se por acaso for preciso passar um talher para outra pessoa, segure no meio e entregue-o com a parte onde se segura voltada para a pessoa.

COISAS QUE VOCÊ DEVE EVITAR FAZER:

- Coçar a cabeça com os dedos ou algum objeto.
- Examinar a pele ou os dentes num espelho.
- Arrastar os sapatos quando anda.
- Roer ou lixar as unhas.
- Colocar caneta, lápis ou outros objetos na boca.
- Sentar-se de pernas abertas.
- Pentear os cabelos ou retocar a maquiagem em público.
- Colocar os cotovelos sobre a mesa. Apenas os punhos apoiam-se sobre ela.
- Quando só a mão direita está ocupada com o talher, a esquerda permanece com os punhos apoiados sobre a mesa.
- Evite mexer ou brincar com talheres, copos ou enfeites que estejam na mesa.
- Não sopre a sopa para esfriá-la e nem faça ruído ao tomá-la.
- Não se repete a entrada ou a sopa, para não estrangular o fluxo dos outros pratos a serem servidos.
- Em caso de cerimônia não se recusa o alimento oferecido. Dosa-se a quantidade ao mínimo, caso não seja do agrado.
- Pão é partido com as mãos e nunca com a faca. É levado à boca aos pedacinhos. Não se deve mergulhá-lo no molho ou na sopa.
- Não prove o cafezinho ou outra bebida com a colher para ver se está quente ou bom de açúcar.
- Não faça ruídos com os talheres no prato.
- Ao levar o copo à boca, limpe os lábios com o guardanapo.
- Não afaste o prato quando terminar a refeição.
- Não use palito diante dos convidados."

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02 - COMO USAR COPOS E TALHERES À MESA _Valdirart Design_design gráfico _Portal Jeito e Talento_variedades
 

 

"COPOS
Os copos são alinhados do lado direito do prato, na ordem em que serão usados, começando pelo mais próximo da mão.
O primeiro, médio, para vinho branco.
O segundo, um pouco maior, para vinho tinto.
O terceiro, ainda maior, para água.
Em ocasiões formais, poderá haver ainda um copo em formato Flute, para a champagne.
Os copos devem ser segurados pelas hastes, sem deixar o dedo mínimo levantar. Os copos não devem ser cheios até as bordas; o correto é dois terços.

TALHERES
Os talheres são colocados de ambos os lados e acima do prato e são usados de fora para dentro.
Os garfos ficam do lado esquerdo. A forma mais elegante de comer é conservá-los nessa mão.
As facas e a colher de sopa ficam do lado direito, devendo ser manuseadas com a mão direita.
O procedimento correto, em todos os países do mundo que adotam as maneiras européias, é usar os talheres na posição em que são apresentados; os canhotos devem treinar para não trocar de mão. A troca de lado só é tolerada se for inevitável e prejudicial à naturalidade.
Crianças que aprendem desde os 10 anos a manusear os talheres dessa forma não encontram o menor obstáculo.
Massas do tipo espaguete ou talharim devem ser enroladas no garfo, que nesse caso estará na mão direita.
Os talheres servem para levar a comida à boca, não se deve, portanto, levar a “boca” à comida.
Ao cortar a carne, o garfo fica com a parte côncava virada para baixo e o dedo indicador da mão direita serve para firmar a faca.
A posição de descanso não admite apoiar os talheres na mesa. Facas ficam na borda direita do prato e garfo na borda esquerda.
Ao terminar, os talheres ficam dispostos numa linha perpendicular ao prato, sentido norte-sul. Nunca cruzados. Não empurre o prato.

OUTRAS OBSERVAÇÕES IMPORTANTES
A sopa deve ser tomada pelo lado da colher. Ao terminar ela fica no prato auxiliar.
Mantenha os cotovelos sempre junto ao corpo. Nunca afaste os braços como asas.
Guardanapos de tecido devem ser colocados no colo e usados para limpar os lábios antes e depois de beber. Ao final da refeição não devem ser dobrados novamente, somente colocados do lado esquerdo do prato.
O pão é comido com as mãos. Não deve ser partido com faca.
Não usar o guardanapo antes de beber;
Gesticular com os talheres;
Levar a faca à boca;
Colocar os cotovelos em cima da mesa;
Recusar os vinhos. Sendo abstêmio, avise a quem estiver servindo, aceitando só um pouco;
Colocar a mão sobre o copo para dizer que não bebe;
Comer muito devagar;
Cortar toda a carne ou peixe de uma só vez;
Pousar a taça na mesa, após o brinde, sem antes beber um pouco;
Deixar a colher dentro da taça de sorvete ou dentro da xícara de café. Só no pires;
Abrir os cotovelos como asas;
Levar o corpo à comida, inclinando-se sobre o prato;
Devolver sementes, ossos ou espinhas ao garfo, sem fazer anteparo com as mãos."

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03 - ETIQUETA EM CASAMENTOS _Curiosidades JT_saiba tudo sobre tudo _CSC Vasos_cerâmica artística e vasos ornamentais
 

 

"Presentes para os noivos:
Devem ser entregues com antecedência na casa da noiva. É inadequado os presentes serem entregues na igreja. Se for entregue após o casamento, o ideal é no dia seguinte se possível, na casa dos pais da noiva. Em último caso, deixe o presente no carro e o entregue para os pais da noiva após a cerimônia de maneira discreta.

Trajes dos Convidados:
Deverá ser adequado ao horário e ao estilo do casamento.
A cor branca, pérola e/ou marfim é exclusividade da noiva. Nenhuma convidada e/ou madrinha pode usar essas cores, para não parecer estar competindo com a noiva. Somente o noivo e o pai do noivo devem usar fraque ou meio-fraque.
Somente em casamentos durante o dia é permitido usar os óculos escuros, que devem ser retirados no local da cerimônia. Chapéus também são permitidos.
- Verdade ou Consequência!?

Por mais informal que seja o casamento nunca vá de trajes muito básicos como jeans e camiseta, demonstra falta de respeito com o evento. Isso vale, inclusive para o casamento civil no cartório.

Horários
Sempre respeite o horário dos convites (tanto da cerimônia, da recepção e/ou do almoço). Ser pontual é importante em qualquer situação. É muito deselegante ir direto à festa. Atente também a não ser um dos últimos a deixar a festa, os noivos podem estar cansados.

Comportamentos
Não há nada de pior tom do que ficar bêbado em festa de casamento. É pura falta de educação com os noivos, mesmo que seja alguém da própria família. Além de abrir oportunidades de fazer coisas dignas de arrependimentos.
Evite levar crianças pequenas muito arteiras, mesmo que o convite seja extensivo a elas.
Não fique querendo aparecer em todas as fotos e muito menos peça para ser fotografado, por mais intimidade que tenha com os noivos.
Não peça para levar docinhos e pedaços do bolo do casamento, por mais intimidade que você tenha com os noivos.
Vá preparado, pois os amigos do noivo podem vender pedaços de gravata para ajudar na lua-de-mel.
Não leve para casa arranjos da mesa ou outros elementos de decoração da festa, a menos que tenha um cartãozinho dizento que é pra levar.
Não alugue demais os noivos, querendo muita atenção para si. Eles têm que dar atenção para todos os convidados.
Nunca peça para levar docinhos e pedaços do bolo do casamento, por mais intimidade que você tenha com os noivos. Muito menos, roube-os juntamente com talheres e outras coisas.

N.B.: Por falar em etiqueta: preste atenção para não esquecer a etiqueta naquela roupa que você comprou encima da hora para o casamento."

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04 - ETIQUETA EM VISITAS HOSPITALARES _Anuncie Aqui! _Sartori Informática_micros-cursos-internet à rádio
 

 

"As visitas a recém nascidos e às mamães também devem ser mais breves do que as tradicionais.

Se não for um familiar próximo, ligue com a família da pessoa ou para o hospital para saber se, e quando pode visitar a pessoa internada.

Evite ao máximo levar crianças durante uma visita ao hospital. Elas podem tumultuar, fazer barulho, enfim desviar a atenção do doente que está sendo visitado. Caso não tenha com quem as deixar, faça sua visita super rápido.

O horário de visita do hospital deve sempre ser respeitado.

Mantenha uma visita positiva, sendo uma pessoa positiva, cordial, simpática - não dê notícias perturbadoras, nem minimize a dor do enfermo. Anime sempre a pessoa, mesmo que ela seja negativa.

É de bom tom levar um presente ou lembrancinha, mas procure saber o que realmente vai entusiasmar a pessoa: uma revista, uma moldura com a fotografia da família, um pequeno ramo de flores com vaso (nem todos os hospitais têm vasos ou permitem flores), um peluche, um jogo, um pequeno cesto de fruta (pergunte antes se pode levar fruta ou algo para a pessoa comer), etc.

As visitas devem ser evitadas na parte da manhã, quando é feita a higiene do paciente, e se for na residência, é o momento da limpeza e organização para o resto do dia.

Se for feito algum tratamento ou servida alguma refeição durante a sua visita, deixe o paciente ficar a sós durante esse período, saia do quarto, e volte depois.

Evite colocar perfumes, ou transportar odores fortes que possam perturbar a pessoa, especialmente se ela estiver com náuseas.

Não devemos cumprimentar pegando nas mãos ou tocando pacientes convalescentes, que normalmente estão com a imunidade baixa, portanto com risco de infecções.

Se o quarto de hospital for partilhado, cumprimente os outros pacientes e seus acompanhantes quando chegar e quando sair; se achar oportuno deseje também as melhoras.

Procure saber e evite falar sobre guloseimas que o paciente não pode comer.

Visitas no hospital ou residência devem ser breves e silenciosas, usando sempre um tom baixo de voz. Deve ser evitado qualquer tipo de exaltação como falar alto e risadas.

Procure observar sempre, os sinais de cansaço e fadiga do doente e dos donos da casa, a partir daí com jeito comece a se despedir."

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