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01 - COMO PODAR UMA ÁRVORE _Enigmas JT_treine seu raciocínio _Curiosidades JT_saiba tudo sobre tudo
 

 

"A natureza é essencial para a sobrevivência dos seres vivos. Preservá-la é um dever de todos.
Mas, para manter uma árvore sempre bonita é necessário podá-la ou pelo menos fazer a a poda dos galhos tortos, mortos, doentes ou mal formados.

Na hora de fazer esse trabalho, você pode procurar um profissional.
Mas, se quiser fazer isso sozinho, procure uma loja especializada em produtos agrícolas para adquirir os materiais necessários e executar essa tarefa com segurança.

Os especialistas afirmam, que a poda das plantas não elimina somente as folhas e galhos das mesmas, seus benefícios atingem a vida no solo também (fungos, bactérias, etc), que dependem das “sobras” da fotossíntese eliminadas pelas raízes.

A poda dificulta a ação desses microorganismos, que auxiliam na dissolução de minerais importantes na alimentação das plantas.

Vale lembrar ainda, que as plantas têm fases de poda. Por exemplo, as podas de rejuvenescimento devem ser feitas no final do inverno. Pois é quando o crescimento vegetativo é retomado.
A fase de lua minguante é também ideal pois, a seiva das plantas refluem para a raiz, fazendo com que a poda dos galhos e folhas desperdice menos seiva. E finalmente, a poda também pode ser feira no período da tarde, importante para que as plantas tenham o período noturno para cicatrizar os cortes.
Ao término do processo, aplique na região do corte uma pasta cicatrizante para evitar que a árvore sofra ataque de fungos e bactérias; o que poderá adoecê-la.

CUIDADOS IMPORTANTES:

Para os galhos e ramos com até 3cm de diâmetro, use a tesoura de poda.
Você vai economizar tempo e fazer um corte mais preciso.

1.Use uma serra de poda ou um serrote convencional para cortar galhos mais grossos.
Quanto mais larga for a trava dos dentes da serra ou serrote, menos esforço requererá o trabalho.
2. Nunca use ferramentas cegas. Além de dificultar o trabalho, elas traumatizam os tecidos vegetais.
3. Após podar os galhos doentes, lembre-se sempre de esterilizar as ferramentas. Isso evita transmissão da moléstia.
4. Nunca deixe tocos nos galhos podados. Além de não ser estético, poderão acumular e proliferar fungos e bactérias.
5. Não se esqueça de fazer o "curativo" na região podada, usando um cicatrizante para árvores.
Após podar um galho, olhe a árvore de longe e veja se ainda será necessário fazer mais algum corte.

O CORTE IDEAL:

Faça-o da seguinte maneira:

Com um serrote de poda faça o primeiro corte de baixo para cima, a uns 10cm da base junto ao tronco. isso vai evitar que o galho lasque. Depois faça o segundo corte a uns 3cm do primeiro e de cima para bixo até o fim.
Corte bem rente ao troco; o galho que vai sobrar.
Mas primeiro, corte-o de baixo par acima até a metade.
Em seguida, usando um canivete bem afiado faça a remoção total do toco com um corte de cima para baixo.
Corrija as imperfeições e por fim, não esqueça de fazer um " curativo" no local do corte. "

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02 - SEGURANÇA PATRIMONIAL RURAL _Frases JT _Jogos Mais JT_os jogos mais divertidos
 

 

"Até bem pouco tempo atrás, o meio rural era sinônimo de tranqüilidade e paz, sendo amplamente procurado por moradores da cidade,
como lazer e entretenimento, onde os maiores perigos significavam uma eventual picada de mosquitos e outras coisas do gênero.

Infelizmente a violência e a criminalidade estão cada vez mais presentes no meio rural, ameaçando turistas,
trabalhadores e moradores do campo.

As propriedades rurais estão expostas a diversos tipos de riscos e perigos, que vão desde simples furtos e assaltos,
até sequestros e assassinatos.

Com o intuito de ajudar trabalhadores, administradores e moradores das áreas rurais, a Risco Rural Segurança do Trabalho publica
nesta matéria, 10 dicas de Segurança Patrimonial em Propriedades e Empresas Rurais.

1 – ACESSO À PROPRIEDADE

Mantenha o menor número possível de acessos à sua propriedade.
De preferência, uma única porteira ou portaria, para que todos que queiram acessar a propriedade o façam necessariamente através dela.
Isso tornará a vigilância mais fácil e eficiente.
É importante que se tenha uma boa visibilidade deste local, ou instalar câmeras de sistema de CFTV com vigilância constante.

2 – CERCAS

Procure cercar a propriedade com material de boa qualidade e de difícil violação.
O uso de mourões de concreto, bem próximos uns aos outros, e enterrados a uma profundidade razoável.
Os arames devem ser colocados em grande quantidade, dificultando assim a sua violação.
As cercas elétricas também podem ser uma boa opção, porém antes de instalar este sistema faça uma consulta
aos órgãos fiscalizadores, como a Prefeitura do Município e a Secretaria da Agricultura.
No caso de optar por cercas elétricas, contrate empresa especializada e qualificada para fazer a instalação,
evitando futuros aborrecimentos.

3 – LOCALIZAÇÃO

A casa, ou edificação comercial devem possuir a melhor visibilidade possível e, de preferência, ser construída em local elevado.

4 – PORTAS E JANELAS

As portas e janelas devem ser sólidas em sua estrutura e as fechaduras resistentes e de boa qualidade.
Todas as janelas devem ser protegidas por grades ou telas. Isso protegerá o local, não apenas de criminosos,
mas também de investidas de animais e insetos.
Mantenha as cortinas fechadas, principalmente no período noturno.
Em caso de existência de ar condicionado ou exaustores, certifique-se que estejam instalados de forma sólida e segura,
evitando qualquer acesso ao local em caso de remoção dos aparelhos.

5 – ARREDORES

Se possível, evite árvores e arbustos muito próximos da casa, uma vez que isso pode ocultar invasores.
Não deixe escadas, ferramentas e outros objetos que possam facilitar alguém subir no teto, ou arrombar portas e janelas.
Cuide para que as portas da garagem estejam sempre fechadas.

6 – ILUMINAÇÃO

As redondezas da casa devem ser o mais iluminada possível, evitando a existência de pontos escuros.
Quando possível, mantenha sistemas de iluminação de emergência, que possam ser acionados em caso no fornecimento de energia elétrica.
As lâmpadas e outros equipamentos de iluminação devem ser instalados em locais bem alto ou de difícil acesso,
ou ainda com material de proteção, evitando que alguém possa alcançá-los e removê-los.

7 – MAQUINÁRIOS E PRODUTOS

Evite deixara à vista maquinários agrícolas e automóveis, guardando-os sempre em locais que não sejam facilmente vistos.
Da mesma forma, produtos de grande valor e animais, devem permanecer em locais seguros,
e de difícil visualização por parte de desconhecidos.

8 – CÃES DE GUARDA

Cães de guarda, adequadamente adestrados, são excelentes meios de defesa para a propriedade rural.
Devem ser saudáveis e bem alimentados.
Os cães desestimulam a entrada de pessoas estranhas e servem de alerta em caso de perigos.
É muito importante que o animal passe por um treinamento adequado, feito por profissional ou empresa habilitada.

9 – ESTRADAS

Tome muito cuidado ao andar em estradas desertas.
Evite passar sempre nos mesmos horários por estas estradas.
Ao perceber que existe algum veiculo desconhecido ou pessoa suspeita parados em frente a sua propriedade, não pare o carro.
Siga em frente e busque ajuda policial ou entre em contato com os seguranças da propriedade quando possuir.
Cuidado ao avistar acidentes nas estradas. Nunca pare para ajudar sem estar certo sobre sua segurança.
Simulações de acidentes são amplamente usadas por assaltantes e seqüestradores.
Quando se deparar com esta situação, avise as autoridades públicas como a policia da cidade e serviço de ambulância e socorro.

10 – DIA-A-DIA

A rotina é uma das grandes inimigas da segurança. Justamente quando acreditamos que nada vai acontecer,
é que deixamos de tomar cuidado.
Evite freqüentar sempre os mesmos lugares como bares e restaurantes e sempre nos mesmos horários.
Tome muito cuidado ao fazer comentários sobre bens e situação financeira pessoal ou da empresa,
com vizinhos e conhecidos.
Nunca faça pagamentos em grande soma de dinheiro na propriedade.
Utilize o sistema bancário para transações e negociações.

NÃO reaja em caso de assalto ou sequestro. Isto pode gerar reações agressivas por parte do assaltante ou seqüestrador.

Existem ainda muitas outras medidas que podem e devem ser tomadas para aumentar a segurança das propriedades rurais.
Para aumentar sua eficiência, essas medidas devem ser adaptadas a realidade, localização e ocupação da propriedade.

Lembre-se sempre, que SUA VIDA é seu bem mais importante!!!"

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03 - COMO EVITAR A FEBRE AFTOSA _Fotos Mais JT_as mais belas fotos selecionadas _Dicas JT_como fazer, como resolver
 
A febre aftosa pode afetar todos os animais de casco fendido como bovinos, búfalos, caprinos, ovinos e suínos.
Os sintomas para identificar a febre aftosa são febre alta, salivação, depressão, cansaço, anorexia e quebra da produção leiteira.
Esses sintomas podem trazer inúmeros prejuízos.

Na hora de comprar um animal, o produtor deve pedir a guia de vacinação e observar se elas estão em dia.
Ao adquirir um bovino, búfalo, caprino, ovino ou suíno você deve cumprir o calendário de vacinação.
Na hora de transportar os animais é preciso o guia de trânsito animal.

Outro cuidado para evitar a febre aftosa é manter os animais recém-chegados isolados e vacinados por pelo menos 15 dias,
antes de misturá-los ao rebanho.
Se você perceber que durante uma feira ou exposição de animais não há higiene, denuncie as autoridades sanitárias.

Em caso de suspeita da doença, é recomendável uma vistoria de um veterinário.
E se a suspeita se confirmar é preciso isolar o animal, longe das pessoas,
dos veículos e de outros animais e seguir as orientações do veterinário.



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04 - COMO CRIAR O BICHO DA SEDA _Fotos Mais JT_as mais belas fotos selecionadas _Enigmas JT_treine seu raciocínio
 

 

"O bicho-da-seda é a larva de uma mariposa. Quando nasce mede cerca de 2,5 mm de comprimento. Durante 42 dias alimenta-se sem parar, de folhas de amoreira e sofre quatro metamorfoses.
Quando atinge o tamanho de 5cm, começa então a tecer um casulo branco e brilhante, composto por um único fio. Com um movimento geométrico infinito, em torno de seu próprio corpo, após três dias de trabalho, estará envolta em um casulo confeccionado por um fio de aproximadamente 1200 metros. Se for deixada em paz... Em 12 dias se transformará numa borboleta.

Inicialmente adquira o bicho-da-seda já na fase da lagarta, quando medem pouco mais de 1,5 centímetro.
A dedicação do produtor no trato do inseto é muito importante para obter casulos de qualidade,
o que define o preço pago ao criador (o quilo pode ser cotado a mais de seis reais).

AMBIENTE
Nos primeiros sete dias de vida, durante a primeira e a segunda idade da lagarta,
a temperatura ideal para o local de criação é de 26 a 27 graus e umidade relativa do ar de 90%.
Na terceira e quarta idades, são recomendados de 24 a 25 graus e umidade de 75%,
enquanto na quinta idade o ideal é 23 graus e umidade de 70%.

ESTRUTURA
As lagartas são criadas sobre esteiras dentro de barracões, com medidas que podem variar de acordo com o espaço disponível.
Um galpão de nove metros de comprimento por seis de largura, por exemplo,
pode ser considerado para uma pequena propriedade agrícola, rendendo até 70 quilos de casulo por mês durante a safra.

INTEGRAÇÃO
Há empresas no mercado que disponibilizam ao produtor interessado toda a estrutura de apoio para a criação, inclusive as lagartas.
Fornecem insumos para a desinfecção das instalações e mudas de amoreiras, além de assistência técnica em todo o processo de produção.

ALIMENTAÇÃO
Para o desenvolvimento da lagarta, é necessário fornecer folhas de amoreira ou ração.

PROPAGAÇÃO
O cultivo de amoreiras é feito por estacas, que podem produzir folhas por um período de 15 a 18 anos para alimentar o bicho-da-seda.
O corte deve ser diário, para oferecer às lagartas refeição fresca.
As folhas devem ser oriundas de plantações livres de pragas, doenças e impurezas, nem mesmo terra.

REPRODUÇÃO
Ocorre na fase adulta da mariposa, que surge a partir da transformação da lagarta dentro do casulo.
Após o acasalamento, a fêmea inicia a postura dos ovos, que chega a somar de 400 a 500 unidades.

CICLO DE VIDA
Ovo: 10-14 meses
Larva: 77 dias (1ª estágio larval, 2ª estágio larval, 3ª estágio larval, 4ª estágio larval)
Crisálida: 124 dias
Adulto: 9 dias"

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